パイナップルを毎日食べると肌やニキビに効果はあるの?食べてはいけないデメリットを解説

ひところはパイナップルと言えば
缶詰でしたが、

最近は生のパイナップルもおなじみに
なってきました。

パイナップルにはビタミン類、カリウム、
プロメリン、食物繊維が多く含まれます。

パイナップルに含まれるビタミン類は
肌を若く健やかに保ってくれる
アンチエイジング効果があり、

また皮脂の分泌を調整する働きがあって
ニキビの対策にも有効です。

プロメリンというたんぱく質分解酵素や
食物繊維が消化吸収を助け、

便秘の予防や消化器の調子を整える
働きをします。

適量を毎日食べるとお肌と健康に良い効果が
期待できますよ。

今回はそんなメリットばかりの
パイナップルですが、デメリットについても

まとめてみましたので
最後までご覧になって下さいね。

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パイナップルを毎日食べると肌に効果は?

パイナップルに多く含まれる栄養は
ビタミン類、カリウム、プロメリン、
食物繊維。

お肌に良い栄養をたくさん
含んでいますね。

アンチエイジングに効果があるビタミン類が
皮膚や血管を若く保ち、免疫力も
高めてくれます。

日焼けによるシミを防ぎストレスを和らげる
働きもあり、また皮脂の分泌を調整して

ニキビにも予防効果が。

ニキビはひどくなる前の早めの対策が
大事ですよ。

ビタミンはコラーゲンを作るのに必要な
栄養ですが、美肌にはお肌のハリを
保ってくれるコラーゲンは必須ですね。

カリウムはむくみを予防・解消し、
食物繊維はお肌の大敵といわれる
便秘改善に効果があります。

体の内側からお肌を美しくしてくれるの
ですね。

 パイナップルを毎日食べるとニキビに効果は?ニキビ跡はどうなる?

思春期に性ホルモンが活性化されて皮脂が
沢山分泌されるようになり、

またストレスなどが原因でホルモンの
バランスがくずれても皮脂が過剰に分泌される
ようになります。

さらに肌の新陳代謝が乱れて、
毛穴の出口が角質で詰まってしまうと、

アクネ菌という常在菌が毛穴の中で増えて
炎症を起こしニキビの原因に。

さらに悪化するとニキビ跡となって
しまいます。

皮脂が過剰に分泌されるとニキビの原因と
なりますが

パイナップルに含まれるビタミン類は
皮脂の分泌を調整する働きがあるので

ニキビ予防に効果があります。

でも、炎症を起こしてしまったニキビは
早めに薬局で相談をするか、皮膚科に
行きましょう。

跡になると治療が難しくなります。

 

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パイナップルを毎日食べると癌に効果は?

パイナップルに多く含まれる食物繊維は
腸内の環境を整え、

便の量を増やしまた腸を刺激して便通を
よくしてくれます。

便秘はお肌の大敵、肥満の大敵、
また大腸がんも心配にもなりますので

なるべく便通はよくしておきたいもの
です。

さらにパイナップルに含まれる
たんぱく質分解酵素ブロメリンは、

栄養素の消化、分解、吸収、代謝を助けて
くれます。

下痢や消化不良、ガス、など不快な
消化器症状に有効です。

プロメリンやビタミンは熱に弱いので
あまり加熱せずに肉料理に添えたり

デザートで食べるのがいちばん。

パイナップルの芯には癌に良いと言われる
プロメリンが多く含まれますが、

固いのでスムージーなどにして生のまま
いただくのがおすすめです。

 

パイナップルを毎日食べてはいけないデメリットについて

ビタミンがお肌を若々しく保ってくれ
皮脂の分泌も調整してくれるので、

ニキビ対策にも効果あり!

豊富な食物繊維がお肌の大敵・便秘を
改善してくれる。

タンパク質分解酵素プロメリンが消化を助けて
炎症も抑えてくれる。

カリウムがむくみを改善してくれる。

それなら毎日パイナップルを食べたい
ですね。

でも食べ過ぎには注意しましょう。

人によってはタンパク質分解酵素プロメリンが
原因で舌がピリピリ痛くなったり

胃痛が起きたりすることがあります。

食べ過ぎなければ問題ありません。

体質に合わなくて下痢をする場合も
様子を見ながら食べる量を加減しましょう。

パイナップルのカロリー、糖質は
他の果物と比べてもそれほど高くは

ありませんが1日100グラム程度を目安に

特に糖質制限をしている人は注意が
必要です。

プロメリンは60℃以上の熱で働かなく
なってしまいます。

また多くのビタミン類も熱で破壊されて
しまうので

生のままで食べるのがいちばん!

切ったパイナップルは冷蔵庫で2~3日保存し
余ったものは冷凍するのがおすすめです。

まとめ

ビタミン類が美肌を保ちアンチエイジングに
効果があり、また皮脂の分泌を

調整してくれるのでニキビ対策にも
効果的。

食物繊維やタンパク質分解酵素プロメリンが
腸内環境を整えて便秘を改善し消化を
助けてくれます。

ビタミンもプロメリンも熱に弱いので
生で食べるのが断然おすすめです。

食べ過ぎると胃痛や下痢を起こすことも
ありますし体を冷やすので

冷え性の人や糖質制限をしている人は
注意しましょう。

高温で処理されているパイナップルの缶詰は
ビタミンが減少し、またプロメリンも
働きを失っています。

糖分も高くなるので缶詰は保存用と考えると
良いですね。

災害時の備蓄品としてストックしておくと
心強いですよ。!!

 

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