甘酒を妊婦が飲んでしまったが大丈夫!?妊婦に甘酒は効果あるの?便秘や太りやすくなるのか解説

【飲む点滴】と言われるほど栄養が
たくさん入っている甘酒ですが、

甘酒にはアルコールが入っていて、
妊娠している期間に飲んでいいのか不安に
なりますよね。

今回は、妊婦さんが甘酒を飲んでしまった
場合、赤ちゃんへの影響と、妊婦さんが

甘酒を飲んだ時の効果を解説していきます。

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甘酒を妊婦が飲んでしまったが大丈夫!?

妊娠中にアルコールを摂るのは、
かなり危険な行為です。

ですが、甘酒には二種類あります。

お米を使ったノンアルコールの甘酒か、
酒粕を使ったアルコールが含まれている

甘酒かによって変わります。

お米の麹菌を使った甘酒は、
ノンアルコールなので、特に問題は
ありません。

しかし、酒粕を使っている場合は、
どのぐらいの量を飲んだのか、

何回飲酒したのかによって、危険度が
変わります。

市販の酒粕が入っている甘酒の
アルコール度数は1%未満となります。

つまり、一回飲んだだけでは大事には
なりにくいと考えられます。

しかし、毎日飲んだ場合、量をたくさん
飲んだ場合は大丈夫とは言えません。

お腹にいる赤ちゃんはアルコールを
分解する機能が発達していません。

つまり、分解されずに体内に残った
ままになるのです。

この状態が続くと、
胎児性アルコール症候群になって
しまうのです。

甘酒を妊婦が飲んでしまったが効果はどうなの?

飲む点滴と言われている甘酒ですが、
妊婦が飲んだ場合にも効果はあります。

◆ブドウ糖の活躍◆

甘酒には、ブドウ糖が含まれています。

このブドウ糖は、効率よく体内のエネルギーに
なり、満腹中枢を刺激し、消化吸収の
手助けをしてくれます。

満腹中枢を刺激することで、食べすぎ防止に
なります。

◆ビタミンB群ビオチンの活躍◆

甘酒には、ビタミンが豊富に含まれていて、
その中でもビオチンは肌荒れやくすみの
改善を助けてくれます。

◆リパーゼの活躍◆

リパーゼという酵素は、体内の脂肪を
分解しエネルギーに変換することで、
内臓脂肪を燃焼してくれます。

これが甘酒を飲んだ時の効果です。

しかし、酒粕の甘酒を飲んでしまうと体内の
赤ちゃんに以下の影響を与えてしまう
可能性があります。

・低体重
・顔面形態異常
・脳障害
・うつ病
・ADHD
・依存症

など、これらを胎児性アルコール症候群
呼んでいます。

甘酒を妊婦が飲んだ場合便秘はどうなの?

甘酒を妊婦が飲んだ場合、便秘は改善される
傾向にあります。

なぜかというと、甘酒には、
オリゴ糖・食物繊維が含まれているからです。

このオリゴ糖は、善玉菌のエサとなるので、
善玉菌が腸内で活性化します。

そこに食物繊維も含まれているので、
便秘は改善される傾向にあるというわけです。

 

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甘酒を妊婦が飲んだ場合は太りやすくなるの?

甘酒は、高カロリーの飲み物です。

妊婦さんは、普段よりも体重をコントロール
しなければなりません。

妊娠期間中は、普段の食事をしていても
太りやすいのです。

なぜかというと、胎盤から出ている
ホルモンがインスリンの邪魔をして、

血糖値が上がりやすくなります。

血糖値が急激に上がると、インスリンを
大量分泌させてしまい、過剰なインスリンは
体内で脂肪に変わるのです。

なので、通常の食事をしていても
太りやすいのです。

妊婦が飲む甘酒でおすすめは?

妊娠期間中に安心して飲める甘酒は、
お米の麹から作られている甘酒です。

実は、ノンアルコールと書いている商品でも、
アルコール度数が1%未満であれば、

清涼飲料水として販売できるのです。

ですので、酒粕を使った甘酒だと
アルコール度数が1%未満で、

ノンアルコール、清涼飲料水と表示しても
良いのです。

しかし、甘酒にアルコールは残って
いますので、酒粕から作られた甘酒は

妊娠期間中には飲まない方が良いです。

いかがでしたか?

妊娠期間中には、アレもコレもダメと
いうものが多く気がめいってしまうかも

しれませんが、アレもコレも食べれる!と

いう風に気持ちを持っていくことで
楽しく食事が出来るかと思います。

また、酒粕を使用した甘酒を飲んでしまって
不安な場合は、かかりつけの産婦人科に

相談するのも一つの手だと思います。

 

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