離乳食のパンでおすすめは?市販のパンでは何がいいの?初めてのパンはいつから?離乳食のパンレシピをご紹介

赤ちゃんの成長と共に、離乳食にパンを
与えてみようと思うママさんたちも
多いかと思います。

しかし、どんなパンを与えたらいいのか?と
迷うのではないでしょうか?

そんな方達の為に、今回は離乳食に
使えるパンをまとめてみましたので

ぜひ、参考にして頂けたら嬉しいです。

 

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離乳食のパンでおすすめは?市販のパンでは何?

  1. Pascoの【超熟】シリーズ

商品名

原材料

商品について

超熟

小麦粉、砂糖、バター入りマーガリン、パン酵母、食塩、米粉、醸造酢、(一部に小麦・乳成分を含む)

離乳食のパンといえばコレ。

赤ちゃんのパンデビューに人気の食パン。

超熟

国産小麦

小麦粉、砂糖、バター、パン酵母、食塩、醸造酢、米粉、(一部に小麦、乳製品を含む)

国産小麦100%使用。

国産バター使用。

完全無添加。なかなかお目にかかれない商品。

超熟

ロール

小麦粉、砂糖、乳等を主要原料とする食品、マーガリン、でんぷん、バター、パン酵母、加工油脂、食塩、小麦たんぱく、米粉、醸造酢、(一部に小麦、乳製品、大豆を含む)

赤ちゃんでも手づかみしやすい。そのままでも、挟んで食べたりとアレンジも可能

国産小麦と

米粉のロール

米粉(国内製造)、小麦粉、水あめ、小麦たんぱく、ショートニング、糖類、卵、パン酵母、食塩、醸造酢、乳等を主要原料とする食品、モルトエキス、(一部に卵・小麦・乳成分・大豆を含む)

国産小麦と新潟県産米の米粉をブレンド。(国産小麦100%使用)

もちもちとした食感が魅力。

Pascoのパンが離乳食に使えるというのは

有名な話ですよね。

周りでも、超熟を買っているという意見が

多かったです。

 筆者は「超熟 国産小麦」の存在を知らず、

普通の超熟を買っていました…

これから買い物に行くときはチェックして

みたいと思います!

 

イオン グリーンアイ【Free From】シリーズ

商品名

原材料

商品について

Free From

パン・ド・ミ

小麦粉(国内製造)、砂糖、パン酵母、オリーブ油、発酵風味料、食塩、植物性たん白、(一部に乳成分・小麦・大豆を含む)

マーガリン不使用。

オリーブオイル使用。

外はカリッと、中はふわっとした食パン。

Free From

パン・ド・ミロール

小麦粉、砂糖、オリーブ油、卵、豆乳(大豆を含む)、パン酵母、食塩、乳等を主要原料とする食品    

マーガリン、乳化剤不使用のロールパン。

同じシリーズのレーズン入りもある

パンを買うときにマーガリンが入っているか、

確認する人は多いのではないでしょうか?

トップバリュのパン・ド・ミは

マーガリン不使用なので、確認の心配が

ありません。

セブン‐イレブン プライベートブランドシリーズ

商品名

原材料

商品について

国産小麦の

金の食パン

小麦粉(国産小麦100)、砂糖、クリーム(乳製品)、バター、食塩、脱脂粉乳、パン酵母、発酵種、(一部に乳成分・小麦・大豆を含む)

以前はちみつが配合されていて、1歳未満児に食べさせることができなかった。しかし、再リニューアルで不使用に。

1歳未満児にも安心して食べさせられるようになった。

セブン

ブレッド

小麦粉、砂糖、食用調合油、パン酵母、食塩、発酵種、バター、小麦ふすま 

比較的安価で手に入りやすい。

柔らかくもちもちとした食感

 離乳食に使えるパンがセブン‐イレブンでも

買えます。

「明日食べさせるパンがない!でももうお店は

閉店している!

なんてときでも、コンビニで手に入るのだから

便利ですよね。

4コープの食パン

商品名

原材料

商品について

素材を

味わう食パン

小麦粉、砂糖、食塩、オリーブ油、発酵種、脱脂粉乳、発酵風味料、脱脂粉乳、パン酵母

マーガリン不使用。

固めで噛み応えがある。

余計なものが入っていないシンプルな食パン

コープのこちらの食パンも、マーガリン不使用。

代わりにオリーブ油を使っています。

固めではあるものの、パン粥など柔らかくして

与える分には問題ありません。

ちなみに離乳食に使った残りのパンは冷凍

できます。

1つずつ小分けにして保存袋に入れて冷凍保存

しましょう。

離乳食のパン。初めてはいつから与えていいの?

結論は

初期から与えてOK!

与えるときの注意点として

  • 固いパンの耳の部分は取る

  • 10倍粥に慣れてから

この2つに注意しましょう。

月齢はあくまでも目安です。

アレルギー等の心配もあるので慎重に進めて

いきましょう。

離乳食のパンレシピをご紹介

市販のパンを使ったレシピと、手作りパンの

レシピを紹介していきます。

市販のパンを使ったレシピ

  1. Pasco公式の離乳食レシピ

http://www.pasconet.co.jp/rinyusyoku/

Pascoの商品を使った離乳食レシピを

載せています。

2.生協パルシステム

https://kosodate.pal-system.co.jp/foods/bread/

レシピが月齢ごとに分かりやすく載って

います。

  • 手作りパンのレシピ

 

  • 離乳食にも☆発酵なしの簡単シンプル食パン

https://cookpad.com/recipe/1718233

時間のかかるパン作りですが、これなら発酵なし。

1時間でできちゃいます。

時間のないときに助かりますね。

  • 【離乳食にも♡】フライパンdeパン

https://cookpad.com/recipe/4862835

 イーストを使わないお手軽レシピ。

混ぜて少し休ませたら後は焼くだけ!

簡単レシピです。

  • フライパンで簡単きな粉蒸しパン【離乳食】

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890009067/

 蒸しパンのレシピです。きな粉入りで

たんぱく質も補給できます。

牛乳ではなく、粉ミルクを使えば余りを

消費できます。

  • 【離乳食後期】お手軽蒸しパン

https://www.smwh.or.jp/recipe/p0145.htm

 こちらの蒸しパンは更に手軽な

ホットケーキミックスを使ったレシピ。

ヨーグルト、野菜、果物が入っていて

栄養バランスがいいです。

「ベーキングパウダーを使うのも気になる…」

という人はアルミフリーを使うといいですよ。

離乳食のパンを与えてもいい量は?

時期

めやす量

初期

10グラム

中期

1520グラム

後期

30グラム

 あくまでめやす量です。初めてあげる場合は、

スプーン1さじからはじめましょう。

(筆者のうちはお米大好き人間で、パンは

ほぼ食べません…( Д`)シクシク)

必ずこの通りと思わず

「このくらい食べられるのね~☆」

くらいに思っておきましょう。

他の離乳食同様、パン粥も冷凍できます。

一食分ずつ作らなくても、まとめて作って

ストックしておけば楽ですよね。

製氷皿に入れて保存すれば、一食分ずつ

はかる手間もありません。

離乳食のパンで気をつけることは?

  1. 初めてはシンプルな食パンから
  • 砂糖、卵、乳製品の入っていないものを選ぶ
  • 消化に負担のかかる「ライ麦パン」や「全粒粉入りのパン」はNG
  • フランスパンは中の白いところだけ。塩分が多いので注意する
  1. そのまま与えるのは後期になってから

歯のない赤ちゃんに固形は食べられません。

そのため、初期・中期は柔らかく煮たパン粥を。

手づかみ食べが始まる後期に入ってから、

そのまま食べることができるようになります。

  1. はちみつ入りのパンは与えない

はちみつには、ボツリヌス菌という菌がいます。

1歳未満の赤ちゃんが食べると、

乳児ボツリヌス症を発症します。

重篤な場合は死に至ることも…

 絶対に与えてはダメです。

命にかかわることなので注意しましょう。

4アレルギーに注意

小麦はもちろんですが

「乳」「卵」

も、同様に特定原材料7品目の1つで、

アレルギーを起こしやすい食品です。

赤ちゃんに与えるときはスプーン1さじから

異変が見られたらすぐに受診するように

しましょう。

パンデビューとなると1番はアレルギーの

心配ですよね。

怖い気持ちは分かりますが、ここまで読んでくれた

アナタなら心配ありません。

赤ちゃんは、新しい味を知る楽しみが

これから増えていきます。

そんな時に、アナタが不安そうにしていたら、

赤ちゃんも不安になってしまいます。

せっかくの楽しいご飯の時間。

子供と一緒にあげる人も楽しんじゃいましょう♪

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