数年前から、人気に火が付いた
グリーンスムージー!
健康面や美容面でも、手軽に飲んでいる方も
少なくありません。
基本的には、グリーンスムージーには
野菜を入れることがほとんどですよね。
ただ、グリーンスムージーに小松菜を
入れると危険だと言われているのを
ご存知でしょうか?
今回は、その小松菜をグリーンスムージーに
入れるとなぜ危険なのか…
また、グリーンスムージーに小松菜を
入れる際のおいしいレシピや効果について
ご紹介したいと思います!
アルミ弁当箱 危険と言われるのはなぜ?アルミ弁当箱 のメリット デメリットと子供にとって安全性はどうなの?
グリーンスムージー に入れる小松菜 が危険と言われるのはなぜ?
小松菜などの生野菜には、
「シュウ酸」という物質が含まれています。
この「シュウ酸」とは、体に蓄積されると
「尿路結石」や「骨粗鬆症」になると
言われています。
しかし、小松菜に含まれる「シュウ酸」は、
ごく少量で生で食べても問題ありません。
例えば、シュウ酸の含有量(100㎎あたり)、
ほうれん草で800㎎ですが小松菜では
50㎎程度です。
このことからも、小松菜に含まれる
シュウ酸は少なくスムージーで
飲めるということがわかりますね!
ただ、生の小松菜でも旬が過ぎたものや、
苦みが強いものなどはおすすめ
できません。
なるべく、新鮮なものを吟味して、
スムージーとして使うことを
おすすめします!
グリーンスムージー の効果と栄養
小松菜は、ビタミンCやビタミンEが
豊富に含まれています!
また、鉄分やミネラル分なども豊富なため、
健康面でもとても良いことが分かります。
他にも、グリーンスムージーは生で栄養を
摂取できるため、美容の面においても大活躍!
バナナなどの果物を組み合わせることで、
お通じも良くなりますよ。
もし、健康や美容に気を付けている方は、
小松菜もプラスしたグリーンスムージーを
取り入れるのも良いかもしれませんね。
てんさい糖は危険なの!?安心して使う為の特徴や安全性についてまとめ
グリーンスムージー 小松菜の美味しい レシピ
小松菜の美味しいグリーンスムージー
レシピをご紹介します!
・小松菜とバナナ、リンゴの
グリーンスムージー
こちらのレシピは、小松菜100㎎に対して、
リンゴ半分と冷凍のバナナ1本と水100㏄で
できる手軽なスムージーです!
バナナを冷凍することで、トロリとした
食感を楽しむことができます。
また、リンゴは芯を取り除き皮つきのまま
ミキサーに入れても問題ありません。
簡単にできて尚且つ、さっぱりして
飲みやすい食感になっています。
・小松菜とヨーグルトの
グリーンスムージー
こちらのレシピは、小松菜60㎎に対して、
レモン半分、無糖ヨーグルト150㎎、
牛乳大さじ2、はちみつ大さじ2で
できるグリーンスムージーです!
まず、小松菜は、ざく切りにし、
レモンは皮ごと一口大に切り種を
取りのぞきます。
全ての材料をミキサーにかければ、
あっという間に出来上がりです。
こちらの、グリーンスムージーも
高評価なので、是非、作ってみて下さいね!
グリーンスムージー小松菜 の カロリー
小松菜は、単体であれば100㎎に対して、
14.1kcal程度しかありません。
そのため、バナナと組み合わせて
グリーンスムージーにしても69kcal程度
しかないんですよ。
スムージーにして飲めば、たくさんの量を
摂取することができ、お腹も満たされ
ますよね!
グリーンスムージー 一日の適正な摂取量
基本的に、グリーンスムージーは、
1日に摂取することができない野菜を補う
目的で飲むものです。
ですから、1日の目安として400㏄程度が
良いとされています。
ただし、大切なのはスムージーの中に入れる、
野菜や果物です!
好きだからと、何でもかんでも入れてしまうと
、逆に太ってしまうことも…
そうならないためにも、1杯に150ccを
超えないように分量を考えましょう。
この基準を超えてしまうと、太ってしまう
原因になりますよ!
もし、グリーンスムージーを飲むことを
考えている人は、カロリー計算してから
作るようにしましょうね。
そうすることで、間食の代わりや
食べすぎ予防にもなるでしょう。
コメント