ホーロー鍋の危険性はカドミウム?ホーロー鍋 の寿命や中国製の 安全性について解説

ホーロー鍋は、万能な鍋としても常備したい
キッチン用品ですよね!

もちろん、可愛らしい見た目から、
インテリアとして置いている人も
いるでしょう。

 

昔から、煮物や炒め物まで、どんな料理にも
活躍してくれます。

ただ、ホーロー鍋の危険性を心配している
人も少なくありません。

ネット上には、カドミウムによる危険性が
掲載されていることもあります。

そこで、今回はその危険性や寿命、
安全性などを調べてみました!

アルミ弁当箱 危険と言われるのはなぜ?アルミ弁当箱 のメリット デメリットと子供にとって安全性はどうなの?

スポンサーリンク

ホーロー鍋の危険性は剥がれた時のカドミウムが原因?

昔は、ホーロー鍋から溶け出した
「カドミウム」に発がん性があると言われて
いました。

この「カドミウム」は、
イタイイタイ病などの原因として、
一躍有名になった物質です。

確かに、WHOでもカドミウムの発がん性は
認められています。

ただ、現在は日本製のホーロー鍋に対して、
カドミウムの使用を禁止しています。

なので、ホーロー鍋を選ぶ際には、
日本製のものを選ぶと安心だということが
分かりますね!

ホーロー鍋 の寿命は?

ホーロー鍋は、表面を釉薬で
コーティングされています。

ですから、空焚きや強い衝撃でコーティング
が,はがれてしまったりする可能性が
高くなってしまうのです。

このようなことを防ぐためにも、寿命を
長くするために丁寧扱う必要があります。

ただ、大切に扱っていても、一生使えると
いうことではありません。

強い衝撃によって、変形したり、
錆が発生したら買い替えましょう!

少しの錆から検出されるのは、
アルミや金属ですが人体には影響
ありません。

しかし、小さな錆はすぐに広がって
しまうので、気が付いたら新調するのが
ベターでしょう。

 

ホーロー鍋 の中国製の 安全性について

現在、中国などの海外製のホーロー鍋などは、
厳しいチェックを受けて国内へ入って
きています。

例えば、輸入時には必ず「食品衛生法」に
基づき、安全性をチェックしています。

これは、ホーロー鍋の鉛やカドミウムの
溶出量を検出する検査です。

この「食品衛生法」は、食品はもちろん
口に運ぶ容器や器具に対して全てに
当てはめていきます。

なので、中国製のホーロー鍋であっても、
厳しい規制を設けているので安全性が
高いことが分かりますね!

てんさい糖は危険なの!?安心して使う為の特徴や安全性についてまとめ

ホーロー鍋 の注意点


せっかく、かわいらしいホーロー鍋を
買っても、扱い方を間違えると寿命を縮めて
しまいます。

なので、長く使うためには以下の点に
注意しましょう!

例えば、

・IHで利用する場合はなべ底が高火力に
なるため、12センチ以上のものを使いましょう。

・またIHでの使用の場合、中火以上の火力を
使わないようにすると良いです。

次に、鍋を置く際には丁寧に置くようにして、
傷や変形しないように注意する必要が
あります。

そして、急冷したり空焚きすることは
避けましょう!

これらのことを守れば、お気に入りの
ホーロー鍋が長持ちしますよ。

ホーロー鍋 のメリット デメリット


ホーロー鍋にも、メリットとデメリットが
あります!

でも、以下の点に注意すれば、おいしい料理を
長く作ることができますよ。

 

まず、メリットとして熱伝導率が高く、
保温性に優れています。

この点からも、煮物などがおいしく作れる
理由が分かりますね!

また、汚れにくく食材の色移りや臭い移りが
残りにくいという部分があります。

 

普通の鍋だと、2年程度で臭い移りが
気になることがありますが、ホーロー鍋は
そんなことがありません。

ただ、もちろんデメリットもあります。

デメリットとしては、急速な温度変化に弱く
衝撃に弱いという部分です。

しかし、デメリットはこの部分だけなので、
少し気を付けるだけで普通の鍋の何倍も長く
使用することができるでしょう!

これを機会に、一家に1台ホーロー鍋を
準備しておくのも料理の幅が広がり
そうですね!

グリーンスムージー に入れる小松菜 が危険と言われるのはなぜ?グリーンスムージー 効果と小松菜の美味しい レシピを紹介

コメント