![](https://aiaia.jp/wp-content/uploads/2021/10/842770_s.jpg)
砂糖は甘く味つけをする調味料として
料理やお菓子で日常的に使用し摂取していて、
おいしさだけでなく食品に様々な効果が
あります。
砂糖の親水性によりに肉を柔らかくしたり、
パンを作るときにイースト菌の
エサになって発酵を促進させたり、
食品の腐敗を防止したりと様々な用途で
利用されています。
そのように、食生活になくてはならない砂糖は
安心なものを日常的に使いたいです。
今回は安心した砂糖を使いたい為に
てんさい糖を使用したいと思ってみましたが
「危険」と言うワードが載っていましたので
調べてみた情報をお伝えしたいと思います。
グリーンスムージー に入れる小松菜 が危険と言われるのはなぜ?グリーンスムージー 効果と小松菜の美味しい レシピを紹介
てんさい糖とは?
![](https://aiaia.jp/wp-content/uploads/2021/10/754510_s.jpg)
砂糖の二大原材料はサトウキビとてんさいです。
なんとなく南国のサトウキビ畑は
イメージできますがてんさいはあまりピンと
きません。
世界的な砂糖の原材料はサトウキビが8割を占め、
亜熱帯、南米、アジアで収穫され、
2割はてんさいで、北米やヨーロッパの寒い地域で
栽培されています。
日本は7割の砂糖の原料を輸入していて、
国内での砂糖原材料の自給率は3割ほどです。
そのうちの75%がてんさいで、
残りの25%がサトウキビです。
国内産のシェアはてんさいの方が主流です。
てんさいは別名砂糖大根とも呼ばれ、
寒冷地での栽培向きです。
日本国内では明治初期に栽培にとりかかり、
現在は北海道で100%作っていますので、
見かけることがなかなかない農作物です。
大根というよりはずんぐりとした
カブのような形の白い根を煮出し、
ろ過して煮詰めて結晶と糖液に分け、
その糖蜜を乾燥させたものがてんさい糖になり、
結晶部分は一般的な白い砂糖の上白糖、
グラニュー糖になります。
てんさい糖の特徴
![](https://aiaia.jp/wp-content/uploads/2021/10/4016893_s.jpg)
最近のスーパーにはいろいろな砂糖の
種類がありますが、
それぞれ特徴が違うようです。
一般的にご家庭で使われているのは上白糖です。
上白糖は、コクのある甘さで料理全般に使えます。
グラニュー糖はキレのある甘さで素材の味を
引き立てるお菓子作り、
コーヒーなどの飲み物に向いています。
世界的に砂糖というとグラニュー糖の方が
メジャーです。
上白糖はグラニュー糖に転化糖を加えることで
しっとりさせて作りますのでほぼ一緒です。
白色の砂糖は原料から不純物やミネラルを
取り除いて作られますので99.9%が炭水化物です。
三温糖はグラニュー糖を取り除いた糖液を
再度何度か煮詰めた過熱による
カラメル茶褐色です。
しっかりとした甘みで煮物などに使われます。
てんさい糖の茶色は、糖液を乾燥させた
天然の色です。
味はクセのないさっぱりとした上品な甘味で、
料理やお菓子に万能に使いやすい甘さが特徴です。
腸内環境を整えるオリゴ糖が含まれていて、
少々ですがミネラル分が残っています。
てんさい糖は危険と言われるワケは?
![](https://aiaia.jp/wp-content/uploads/2021/10/1140493_s.jpg)
てんさい糖が危険と言われる時がありますが、
どうしてでしょうか?
てんさいは糖分の高い作物ですから、
虫害に合わないように海外の原材料は
遺伝子組み換えの原材料を使っているかも
知れないということです。
更に、てんさいは虫害対策の農薬を使用しないと
作れないそうですので、農薬の心配を
している方には気がかりなのかもしれません。
てんさい糖の安全性、メリット・デメリットについて
それでは、いろいろある砂糖の中で
てんさい糖を選び、日々に取り入れた時の
安全性や、メリット・デメリットは
あるのでしょうか?
メリットとしては国内産であれば北海道産100%のため
産地が分からない不安はなく安全に使用できます。
デメリットとしては、農薬を使用しないと生産が
困難ということですが、国内産の野菜でも農薬は
使用されているわけですから、てんさい糖だけを
危険というのは難しそうです。
どのような砂糖でも過度の使用は体に良くないので、
バランスを考えながら摂取していきましょう。
てんさい糖を料理使う時のメリットは、
使いやすい甘さでテリやコクを出しますので
日常使いに大活躍です。
デメリットとしては、味をさっぱり感じるため
多めに入れてしまうことがあるようです。
スプーンなどで計量しながら使うとよいです。
価格は上白糖より少々高めになるデメリットが
ありますが、その他の砂糖と
使い分けたり併用するとよいです。
てんさい糖は体に良いの?
![](https://aiaia.jp/wp-content/uploads/2021/10/2571556_s.jpg)
その他の砂糖とてんさい糖のカロリーは
さほど変わりません。
てんさい糖を使うことでの健康に良い意味は
あるのでしょうか?
てんさい糖は、天然のオリゴ糖を含み腸内の
善玉菌のエサになり善玉菌を増やしますので、
腸内環境を整えるサポートを期待できます。
お通じに悩む方は腸活の一環として取り入れて
みましょう。
血糖値の上昇度を表すGI値がありますが、
上白糖のGI値は109、てんさい糖の65ですので、
てんさい糖の方が血糖値の上昇が緩やかです。
血糖値の急激な上昇を抑えることは、
糖の吸収を抑えますのでダイエット、肥満、
糖尿病の予防に効果的です。
砂糖は保存性の向上、強いおいしさのため
加工食品に知らず使われていることが多いです。
健康が気になる方はご家庭での砂糖の使い方を
見直してみるとよいかもしれません。
コメント