苦い カレー を 甘く する方法!カレー の苦い原因とターメリックで 苦味 消す代用方法

国民食であるとも言えるカレーライス。
昔からあるカレーがいい、いや本場物が
いいなど、好みは千差万別ですね。

市販のカレールーを使ったとき、
ちょっと頑張って本格的に作ってみたとき。

初心者が困ってしまう=出来上がったら
苦くなってしまった場合の原因と
なんとか食べやすくする方法。

辛いカレーを甘くするために皆何を入れて
いるのか取り上げてみました。

ズッキーニ を入れると苦い カレーになってしまった!苦い原因と食べてしまった対処法、苦い ズッキーニの見分け方を解説

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 カレー の苦い原因とターメリックで 苦味 を消す方法

カレーが苦くなった原因には、
煮込んでいる途中で具材が焦げてしまった、

隠し味を入れ過ぎてしまった
スパイスの入れ方が適切でなかった
いうことが考えられます。

 

・焦げてしまった場合

煮込んでいるときに具材を焦がして
しまった場合、焦げた部分が混ざら
ないように、

そっと上の部分だけをすくって別の鍋に
移し替えてしまいましょう。

焦げた部分は触らず諦めて。

具材が減ってしまった場合は別鍋で炒めたり、
煮込んだり、レンジで柔らかくして
足すこともできます。

 

玉ねぎを炒めて手作りした場合は玉ねぎを
焦がしてしまったのかもしれません。

慣れないうちは出来上がりに焦げていないか
舐めてみるのも確実な一歩ですね。

 

・かくし味を入れ過ぎた

かくし味として使うことが多い
インスタントコーヒーとチョコレート。

深みとコクが出るのでよく使われます。
どちらも結構苦いですね。

 

これを入れ過ぎて苦くなった可能性が
あります。

インスタントコーヒーは
小さじ半分程度から、

チョコレートはひとかけでも十分。

ちなみに入れるタイミングは全ての材料を
入れた後にカレールーが良く溶けたら
少しずつ混ぜていきます。

コーヒーはあらかじめ少量の水で
溶いてから、

チョコレートは砕いたり少し柔らかく
したりして

どちらも少しずつカレーに良く混ざるように
入れましょう。

かくし味はほんの少しで十分なんですよ。

・スパイスを入れ過ぎた

カレーによく使われるスパイスとしては
ターメリックがおなじみですね。

ターメリックにも苦みがあってやはり
入れ過ぎは禁物です。

4~5人分で小さじ1杯程度。
具材を炒める段階で加えます。

炒めるときれいな黄色になりカレーらしくなる
スパイスの一つです。

苦い カレー を 甘く する方法


出来上がったカレーが苦くなって
しまった場合の調整として甘みや酸味、
乳製品を使う手も

甘みには砂糖やはちみつなどがあり
どちらも小さじ1杯程度で味をみながら
足していきます。

はちみつを入れる時は高めの温度で
しっかりと煮込まないととろみを
消してしまいます。

焦がさないようによくかき混ぜながら
煮込んでくださいね。

ヨーグルトの酸味も苦みを和らげてくれます。

苦くなくてもマイルドにするために
入れることがあるのですが苦みを

調整する場合は、

やはり小さじ1くらいから少しずつ味を
見ながら足していきましょう。

 

この場合はだまにならないように
よくなじませながら混ぜると良いですね。

スープを少し取り分けてヨーグルトを
よく混ぜてから本体に戻すと
混ざりやすいですよ。

 

牛乳、バターなども味をまろやかにし、
苦みを目立たなくしてくれる食材なので
試してみましょう。

 

焦げ臭さを消すのには土臭いと表現される
ターメリックや

あるいはなければカレー粉を使うのも
一つの方法ですが、

すでにターメリックを入れ過ぎて
苦くなってしまっている場合は注意が
必要です。

苦みや焦げ臭さは辛みで和らげることも
できるので、お手持ちのパウダースパイスが
あれば試してみましょう。

カレー 甘くする はちみつの使い方

はちみつは、カレーをまろやかに、
コクのある甘さにしてくれます。

はちみつは野菜やお肉と一緒に煮込み、
その後カレールーを入れてくださいね。

5~6皿分に大さじ1程度を目安に
いれ過ぎないように。

ルーを入れた後にはちみつを足す場合は
75℃以上で

しっかり煮込んでとろみを消さないように
するのが大切なポイント。

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カレー 甘くする メープルシップの使い方

メープルシロップの甘味は酸味や辛さを
抑えて、コクのあるまろやかなカレーに
してくれます。

メープルシロップに含まれるミネラルも、
旨味をアップしてくれてはちみつとは
ちょっと違った仕上がりに。

メープルシロップはカレーの仕上げに
最後に小さじ1程度を加えて様子をみて

甘みや香りがつよく出過ぎないように
するのがポイントです。

カレー 甘くする バナナの使い方


カレーを甘くする材料にはフルーツも
あります。

特にバナナは甘みととろみを加えて
くれます。

皮に黒い斑点が出始めたバナナが
完熟していてピッタリですよ。

つぶしてカレーに加えると子供向けの
カレーになりますが

大さじ1杯程度で結構甘くなるので
味を見ながら入れましょう。

ズッキーニ を入れると苦い カレーになってしまった!苦い原因と食べてしまった対処法、苦い ズッキーニの見分け方を解説

まとめ

具材を焦がしてしまった、かくし味や
スパイスを入れ過ぎてしまった、

などカレーが苦くなった原因と
その対処方法は様々ですね。

一度の失敗に懲りずぜひ我が家のカレーを
見つけてみてください。

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