肉料理でおなじみの角煮とチャーシュー。
「見た目は違うけど、味や作り方の違いは?」
「煮込むのが大変!簡単にできるレシピは
あるの?」
「お肉は代用できるの?」
この記事では、こんな疑問や悩みを
解決するべく解説していきます。
角煮とチャーシューの作り方の違いは
角煮は、調味料で味付けをして柔らかく
「煮る」という作り方です。
チャーシューは、調味料で味をつけ「焼く」と
いう作り方です。
チャーシューは中国語の
「叉焼肉(チャーシューロウ)」が由来です。
叉は豚肉を焼く専用の炉につるす串を
あらわしています。
ここまでの説明で
チャーシュー=焼き豚
というイメージがついたかと思いますが、
日本のチャーシューは違います。
焼き豚というより煮豚の作り方に
近いんです。
日本のチャーシューといえば、ラーメンで
おなじみですよね。
ラーメンのチャーシューは、
調理の最初か最後で表面を焼くことはあります。
しかし、基本的には煮るという工程です。
「じゃあなんでそういう作り方になったの?」
と疑問に思いますよね。
それは、肉を焼く炉が非常に高価だった
からです。
そのため、表面だけを焼き、
煮込むチャーシューが増え、主流になっ
ていったのではないでしょうか。
自分たちがチャーシューといい、
チャーシューだと思って食べていたものが
本当のチャーシューではなかった。
ビックリですよね。
角煮 とチャーシュー の簡単レシピ
どちらも手間のかかる料理ですが、
ここでは簡単に作れるレシピを紹介します。
最初から最後までフライパン1つでOK。
特別な調味料も使いません。
簡単チャーシュー レシピ 栗原 はるみさん|【みんなのきょうの料理】
おいしいレシピや献立を探そう (kyounoryouri.jp)
こちらもフライパンだけでできるレシピ。
そのまま食べたりおこわの具にも使えたりと
万能です。
角煮 とチャーシュー の代用は何かあるの
いざ作ろうと思ったけど
・材料がなかった
・どんな材料を揃えたらいいかわからない
そんな人は、次に紹介するレシピを参考に
してみてくださいね。
・角煮の場合
・【レシピ】車麩の角煮風。
お肉の代用にヘルシー食材、車麩で作ってみたよ| MIRAI BLOG
ヘルシーな上に煮る時間もナシ。
食べ応えもありそうです。・ブロック肉を使わずに作る!豚バラ重ね角煮のレシピ動画・作り方
豚バラを重ねるだけの簡単レシピ!
煮る時間も少ないです。
・チャーシューの場合
・3分で完成!即席チャーシュー風 by nanameshi【クックパッド】 簡単おいしいみんなの
レシピが368万品豚バラ肉で代用するレシピ。
トッピングがない時にすぐ作れるのがいいですね。
・ベーコンで作るなんちゃってチャーシューレシピ!ラーメンのトッピングに!| お食事ウェブマガジン「グルメノート」 (gourmet-note.jp)
こちらはベーコンで作るレシピ。
厚めに切るのがポイントだそうです。
角煮とチャーシューのカロリーは?
100グラムの場合だと
チャーシューが172キロカロリー
豚の角煮が232キロカロリー
となります。
煮豚と角煮、チャーシューの味の違いは?
チャーシューは味付けに中国特有の
調味料を使用します。
表面にハチミツを塗って焼くものが多く、
甘めの味付けです。
煮豚と角煮は醤油、酒、みりん、砂糖を
使うレシピが多く見られます。
日本ではおなじみの調味料を使い、
日本人好みの甘辛い味付けが多いです。
ここまで読んで、角煮とチャーシューの
違いが分かったでしょうか?
身近な料理ですが、調べてみると
なかなか奥が深いですね。
アレンジもしやすそうなので、自分だけ
のオリジナルレシピを作って楽しんでみては
いかがでしょうか?
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