本ページはプロモーションが含まれています

角煮とチャーシューの作り方の違いは? 角煮とチャーシューの簡単レシピと代用は何かあるの?

肉料理でおなじみの角煮とチャーシュー。

「見た目は違うけど、味や作り方の違いは?」

「煮込むのが大変!簡単にできるレシピは
あるの?」

「お肉は代用できるの?」

この記事では、こんな疑問や悩みを
解決するべく解説していきます。

 

スポンサーリンク

角煮とチャーシューの作り方の違いは


角煮は、調味料で味付けをして柔らかく
「煮る」という作り方です。

チャーシューは、調味料で味をつけ「焼く」
いう作り方です。

チャーシューは中国語の
「叉焼肉(チャーシューロウ)」が由来です。

叉は豚肉を焼く専用の炉につるす串を
あらわしています。

ここまでの説明で

チャーシュー=焼き豚

というイメージがついたかと思いますが、
日本のチャーシューは違います。

焼き豚というより煮豚の作り方に
近いんです。

日本のチャーシューといえば、ラーメンで
おなじみですよね。

ラーメンのチャーシューは、
調理の最初か最後で表面を焼くことはあります。

しかし、基本的には煮るという工程です。

「じゃあなんでそういう作り方になったの?」

と疑問に思いますよね。

それは、肉を焼く炉が非常に高価だった
からです。

そのため、表面だけを焼き、
煮込むチャーシューが増え、主流になっ
ていったのではないでしょうか。

自分たちがチャーシューといい、
チャーシューだと思って食べていたものが

本当のチャーシューではなかった。
ビックリですよね。

 角煮 とチャーシュー の簡単レシピ

どちらも手間のかかる料理ですが、
ここでは簡単に作れるレシピを紹介します。

フライパン1つで完成!豚の角煮 作り方・レシピ |クラシル 

最初から最後までフライパン1つでOK。
特別な調味料も使いません。

 

簡単チャーシュー レシピ 栗原 はるみさん|【みんなのきょうの料理】
おいしいレシピや献立を探そう (kyounoryouri.jp)

こちらもフライパンだけでできるレシピ。
そのまま食べたりおこわの具にも使えたりと
万能です。

 

角煮 とチャーシュー の代用は何かあるの

いざ作ろうと思ったけど

・材料がなかった
・どんな材料を揃えたらいいかわからない

そんな人は、次に紹介するレシピを参考に
してみてくださいね。

・角煮の場合

【レシピ】車麩の角煮風。
お肉の代用にヘルシー食材、車麩で作ってみたよ| MIRAI BLOG
ヘルシーな上に煮る時間もナシ。
食べ応えもありそうです。

ブロック肉を使わずに作る!豚バラ重ね角煮のレシピ動画・作り方 

豚バラを重ねるだけの簡単レシピ!
煮る時間も少ないです。

・チャーシューの場合

3分で完成!即席チャーシュー風 by nanameshi【クックパッド】 簡単おいしいみんなの
レシピが368万品

豚バラ肉で代用するレシピ。
トッピングがない時にすぐ作れるのがいいですね。

 

ベーコンで作るなんちゃってチャーシューレシピ!ラーメンのトッピングに!| お食事ウェブマガジン「グルメノート」 (gourmet-note.jp)

こちらはベーコンで作るレシピ。
厚めに切るのがポイントだそうです。

 

角煮とチャーシューのカロリーは?

 

100グラムの場合だと

チャーシューが172キロカロリー
豚の角煮が232キロカロリー

となります。

参照:カロリーSlism – 栄養成分/カロリー計算

 

煮豚と角煮、チャーシューの味の違いは?

チャーシューは味付けに中国特有の
調味料を使用します。

表面にハチミツを塗って焼くものが多く、
甘めの味付けです。

煮豚と角煮は醤油、酒、みりん、砂糖を
使うレシピが多く見られます。

日本ではおなじみの調味料を使い、
日本人好みの甘辛い味付けが多いです。

 

ここまで読んで、角煮とチャーシューの
違いが分かったでしょうか?

身近な料理ですが、調べてみると
なかなか奥が深いですね。

アレンジもしやすそうなので、自分だけ
のオリジナルレシピを作って楽しんでみては
いかがでしょうか?

 

コメント