カレーやシチュー、ポテトサラダなど、
食卓に出てくる頻度の高いじゃがいもは
便利なので、ついついたくさん買って
しまいがちですよね。
たくさん買いすぎて、長く置きすぎて
しまうこともあるかと思います。
長く置きすぎてじゃがいもを食べたとき、
苦みを感じてしまうことも…。
なぜ苦みを感じるのか、
原因と対処法を調査したいと思います。
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じゃがいもを食べて口の中が苦いが子供や妊娠中に影響は?
子どもが苦いじゃがいもを食べるのは非常に
危険です。
大人の1/10で症状が出ます。
大人の場合、体重が50kgの人が50㎎摂取すると
症状がでると言われています。
小学生の中毒発症量は16.5㎎と言われて
います。
苦いと感じた場合は、飲み込ませずに
吐き出すようにしましょう。
毎年、小学校の調理実習でじゃがいもによる
食中毒の報告が上がるほど、
子供は微量でも症状が出る場合があります。
緑色になっていなくても、未熟な
じゃがいもだと皮にグリコアルカロイドが
多く含まれている可能性があるので、
子どもが食べる時は皮を取り除いて
食べる方が安心できるでしょう。
また、妊娠している方が苦みのある
じゃがいもを食べた場合、
食中毒の症状が出ていなければ、胎児に
直接的に影響があるとはまだ報告されて
いません。
授乳中の方が、苦みのあるじゃがいもを
食べたとしても、食中毒の症状が出ていなければ、
母乳に影響があるという報告もまだありません。
しかし、妊娠しているしていないに関わらず、
グリコアルカロイドは毒素です。
一歩間違えたら、取り返しのつかないことに
なりかねないので、緑色になっているところや
芽はしっかり取り除いて食べましょう。
妊婦さんが食中毒を起こし、激しい下痢に
なった場合、子宮の収縮を引き起こすことも
あります。
最悪な場合、流産や切迫早産になる可能性も
十分にありますので、
食中毒にならないように心がけましょう。
食べた後えぐみでピリピリする対処法
対処法としては、飲み込む前であれば
すぐに吐き出しましょう。
飲み込んでしまった場合は、いつでも
病院に行けるように準備しつつ、
様子を見ます。
主な症状としては
・腹痛
・下痢
・嘔吐
・吐き気
・めまい
・眠気
・無気力
・衰弱など
重症化すると死に至るケースもあります。
症状は、早い場合だと数分後に出る場合が
あります。
遅い場合は、数日後に出ることもあります。
また、嘔吐や下痢をした場合は、水分が
抜けてしまうので脱水症状にも
なりやすいです。
脱水症状にも気をつけましょう。
脱水症状にならないように水分だけでなく、
経口補水液などを飲むようにしましょう。
食べた後えぐみでピリピリする原因
じゃがいもを食べた後、えぐみで
ピリピリするのは、
グリコアルカロイドという毒素が
原因なのです。
光に当たると、クロロフィルが生成され、
皮が緑色になります。
また同時にグリコアルカロイドも
皮に生成されます。
さらに成熟しきっていないじゃがいもが
光に当たることにより、
グリコアルカロイドが生成されやすく
なります。
じゃがいもの苦みで腹痛や食中毒の影響はあるの?
じゃがいもの苦みはかなり苦い
(おいしい苦みではない)ので、
大量に食べ続けるのは難しいと思いますが、
大量に食べると食中毒になります。
じゃがいもの苦みは、高温(200℃)で
熱しても消えません。
確実に苦みをなくすためには、調理前に
しっかり取り除くことが重要です。
ほくほくで美味しいじゃがいもなのに、
食べた後食中毒になるのはもったいないです
よね。
苦みやえぐみがあった場合は、飲み込まずに
吐き出して、楽しいじゃがいもライフを
送りましょう。
じゃがいも苦いけど食べてしまったが大丈夫?
じゃがいもが苦かった場合は、
早急に吐き出しましょう。
じゃがいもが苦いのは、毒素によるものです。
苦いと感じたまま食べ続けてしまうと、
食中毒を引き起こす可能性が高いです。
その場合は、医療機関の受診をしましょう。
野菜ならなんでも、大丈夫だと思いがちですが
それぞれ特徴があるので、気をつけなければ
なりませんね。
出来るだけ、安心な野菜を食卓にと
考えている主婦の方も非常に多いかと
思いますが、スーパーに並んでいる野菜では
素性がわからないので、安心なのかが
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じゃがいも えぐみ 食べてしまった 対処法
じゃがいもが苦く感じた場合は、
以下のように対処することができます。
①水に浸ける:じゃがいもを
水に浸して、苦み成分を抜くことが
できます。
水には、少量の塩を入れるとより
効果的です。
約30分間浸けると良いでしょう。
②茹でる:茹でることで、
苦み成分を押さえることができます。
水に塩を加え、じゃがいもを茹でて
から調理するとより効果的です。
③塩を加える:少量の塩を加える
ことで、苦みを少なくすることが
できます。
但し、塩分摂取量には注意が必要です。
以上が、じゃがいもの苦みに対処する
方法です。
苦みが強い場合は、食べるのを
やめて、別の食材に変えることも
考えましょう。
じゃがいも 苦い 飲み込んだ
もし、じゃがいもが苦く感じて、
飲み込んでしまった場合には、
以下の方法を試してみてください。
①水や飲み物を飲む:
水や飲み物を飲むことで、苦味を
感じることがあります。
甘い飲み物は逆効果となる場合が
あります。
じゃがいもが苦かったら、水を口に
含んで、じっと喉を通すと、
苦味が薄まっていく場合もあります。
②口をうがいする:口をうがい
することで、残った苦味がわかる
ことができます。
水を口に含んで、うがいすると、
残った苦味がわかることができます。
③他の食べ物を食べる:
苦いじゃがいもを食べた後に、他の
食べ物を食べることで、口の中の
苦味を守ることができます。
例えば、パンやご飯、果物などが
良いでしょう。
以上が、じゃがいもの苦みを消す
方法です。
ただし、苦味が強い場合や、体調に
問題がある場合は、医師に
相談することが必要です。
ポテトサラダ 苦い
ポテトサラダが苦い場合には、
使ったじゃがいもが苦かったり、
調味料のバランスが悪くなったり
することが考えられます。
対策としては、以下の通りです
じゃがいもの芽を取り去る:
じゃがいものには芽が生えることがあり、
芽には苦味成分が含まれているため、
しばらく置いてから調理することを
おすすめします。
塩茹でする:じゃがいもを茹でて
塩を加えることで苦味を抑えることが
できます。
じゃがいもを焼く:じゃがいもを
蒸したり茹でたりすると苦味が強く
なるので、焼いて調理する方法も
あります。
レモン汁を加える:レモン汁を加える
事で、苦味を無くすことができます。
砂糖を加える:苦味が気になる場合は、
砂糖を加える事で苦みを抑えることが
できます。
以上の方法を試して、ポテトサラダの
苦味を軽減することができます。
じゃがいも 苦い カレー
じゃがいもがカレーに入れると、
味が苦くなる場合があります。
この苦味は、
じゃがいもの成分によるもので、
加熱しても苦味は取り除けませんが
若干苦みを抑える方法を説明します。
じゃがいもを塩茹でする:
じゃがいもを塩茹でることで、苦味を
抑えることができます。
じゃがいもを事前に入れる:
じゃがいもを水に浸けておくことで、
苦味を抑えることができます。
じゃがいもをカレーに入れる前に、
レンジで加熱する:
レンジで加熱することで、苦味を
抑える事ができます
じゃがいもの代わりに別の野菜を使う:
カレーにじゃがいもを使わないで、
別の野菜を使うことで苦味を回避する
ことができます。
以上の方法で、カレーに苦味が出る問題を
解決することができます。
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