![](https://aiaia.jp/wp-content/uploads/2021/10/293392_s-1.jpg)
世界一栄養価の高い果実として
ギネスブックにも掲載されている
アボカドは、栄養価だけではなく、
まったりとしている口当たりで人気の
果実です。
海外ではポピュラーな果実で、
南米料理のワカモレ、アメリカ料理の
カリフォルニアロールなど、日本でも若い方に
人気があり、最近はスーパーでも常設で
陳列されています。
おいしく栄養豊富な食物としての
アボカドからは、植物性のオイルが
搾取できます。
アボカドオイルはまだまだメジャーでは
ないため、摂取したときの健康上の影響、
どのように使えばいいのか?
オイル保管の仕方や安全性も気になる
ところです。
そんなアボガドオイルが危険と
言われていますが
その理由を調べてみました
又アボガドオイルの成分や効果、使い方なども
解説していますので、合わせてご覧に
なって下さいね!
アボカドオイルの危険性のワケとは
![](https://aiaia.jp/wp-content/uploads/2021/10/3367424_s.jpg)
アボカドオイルは1日につき大さじ1杯で
効果が得られると言われています。
植物性のオイルという安心感のためか、
ついつい使い過ぎの傾向があることが危険と
思われる一端のようです。
オイル大さじ1杯は110キロカロリーありますので、
ダイエット中の方は使用量に気を付けないと
カロリーオーバーになりやすいです。
あとは、体質が繊細な方、アトピー性皮膚炎などで
肌の弱い方、持病をお持ちの方は
医師に相談してからお使いになると安心です。
栄養効果が高いどのような食物でも過度の
使用はアレルギーを招きやすい危険性が
あるため、摂取量には適量を心がけましょう。
アボカドオイルの成分について
![](https://aiaia.jp/wp-content/uploads/2021/10/3367768_s.jpg)
アボカドは美容健康に効果が期待できるので
積極的に食べる方も増えていますが、
オイルはどんな成分でできているのか
気になります。
アボカドオイルは果実を搾って作る
不飽和脂肪酸です。
脂肪と聞くと体に悪いと心配に思う方も
いると思いますが、
人間の活動のエネルギーとして使われたり、
人体の細胞の形成で必要である重要な
栄養素ですので、適量を摂取することは
健康維持につながります。
不飽和脂肪酸にはオメガ3系、6系、9系のオイルと
区別されています。
3系は青魚、えごま油、アマニ油など、
6系は紅花油、コーン油、グレープシードオイルなど、
9系はオリーブオイル、アボカドオイルなどです。
オリーブオイルは健康を気にしている方は
お使いになっている方も多いです。
アボカドオイルもオレイン酸が約70%と
主成分ですのでオリーブオイルと同様な
効果があります。
美容にも良い影響があるビタミンEも
含みますので、体のために積極的に
とりたいオイルです。
アボカドオイルの効果・効能
![](https://aiaia.jp/wp-content/uploads/2021/10/1392841_s.jpg)
アボカドオイルには、健康効果と美容効果が
期待できる成分が豊富に含まれています。
主成分のオレイン酸は、善玉コレステロール
(HDLコレステロール)を維持したまま、
悪玉コレステロール(LDLコレステロール)を
減少させる効果があります。
血管を健康に保つとともに、
正常なコレステロール値は、心疾患、高血圧や
動脈硬化の予防効果があると言われています。
オレイン酸は小腸で吸収されにくく大腸に届き
蠕動運動をほどこすので、
便秘に悩み腸内環境のバランスが崩れている
ダイエット中の方にもおすすめです。
オリーブオイルよりアボカドオイルの方が
ビタミンEの含有量が多く、
抗酸化作用があり細胞の酸化で老化を防ぐ
ビタミンですので、日常的に使用したいオイルです。
アボカドオイルは、食用として摂取するだけでなく、
スキンケアやヘアケアにも利用できるオイルです。
粘性のあるテクスチャーで、保湿効果が高く
浸透性もあり皮膚の軟化に効果があります。
食物ですから、フェイシャル、ハンド、
フット。ボディケアにも安心して使えるオイルです。
アボカドオイルの使い方、加熱は大丈夫?
![](https://aiaia.jp/wp-content/uploads/2021/10/686453_s.jpg)
油脂は、光や空気に触れたり加熱調理に
使ったりすると酸化します。
酸化したオイルは体によくない影響が
あったり、料理自体の味も損ないます。
さらに、加熱に弱い油だと長く使い続けるのが
難しいです。
その点、アボカドオイルは気化する温度が
255度ですので、栄養を損なわずに
過熱料理に幅広く使えます。
オイルの特徴としては、やや緑色でほんのりと
アボカドの香りが残っているため、
手に入りやすいグレープシードオイルに
ブレンドすると使いやすく適量を
使用することができます。
もちろん加熱しなくても使えるので、
サラダ用のドレッシングや、
パンやヨーグルトにかけても同じくらい
美味しく食べることができます。
アボカドはおいしいけれど食べ続けるのは大変ですが、
常温で保存できるアボカドオイルは大変便利な
スーパーオイルです。
食べてもよし、皮膚のケアに使うのもよしの
万能オイルです。
体の内外から栄養と潤いを与えて美しく
アンチエイジングしましょう。
コメント