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日常私たちが食べているご飯。
たくさん炊きすぎてしまったり、
炊いたけど、食べるまでに時間が
かかってしまったりすること
ありますよね。
そんな時、あなたはどのように
保存していますか?
常温で保存されたり、保温機能を使ったり
冷凍されたりしていますよね。
今回は炊飯器のご飯は保温状態でも腐るのか
解説していきたいと思います。
ご飯の炊飯器は保温状態でも腐るの?!夏冬での違いは?
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ご飯にはセレウス菌という土壌細菌が
潜んでいます。
この菌による食中毒は、二つタイプが
あります。
下痢型と嘔吐型です。
嘔吐型の食中毒は、食品内で産み出された
毒素が原因で発症する毒素型食中毒です。
繁殖してしまうと加熱しても死滅しないのが
セレウス菌の特徴です。
では、保温状態であれば菌の繁殖は
防げるのでしょうか?
保温状態の釜内の温度は70℃前後で
保たれています。
先ほど、加熱しても死滅しないと言いましたが、
この菌は毒素を産生すると加熱しても
死なないのです。
ですから、菌が繁殖しなければ毒素を
産み出すこともありません。
セレウス菌が繁殖しやすい温度は
20℃?35℃で60℃以上になると菌の繁殖する
スピードが遅くなります。
メーカーの取扱説明書に書いてあるように
規定時間内であれば菌の繁殖は防げるでしょう。
ただ、規定時間外になってしまうと
菌の繁殖を抑えられなくなってしまいます。
また、保温中に蓋の開閉が多いと温度が
下がってしまい菌が繁殖しやすくなります。
さらに、保温できるのは白米のみです。
炊き込みご飯や混ぜご飯は具がたくさん
入ることから水分量が増え、
腐りやすくなります。
また、塩分で金属やパッキンが傷みますので
保温しないほうがいいでしょう。
保温機能を使うのであれば、夏であっても
冬であっても釜内の温度は一定なので
特に気をつけることはないでしょう。
ただ、メーカーの保温時間はしっかり
守りましょう。
炊いたご飯は保温なしで夏冬では何時間もつの?
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保温機能を使わずに常温で保存すると
なると気温によって保存可能時間は
変わってきます。
先ほどのセレウス菌ですが、
繁殖をし10万個以上増殖するとセレウリドと
いう毒素を産生します。
このセレウリドが加熱をしても死滅しないのです。
では、セレウス菌からセレウリドが
産生されるのにはどのぐらい時間が
かかるのでしょうか。
20℃?25℃の室温でご飯を放置したところ、
6時間でセレウリドが産生されることが
わかりました。
つまり、6時間以上放置をすると、
加熱をしても菌が死滅していないご飯が
できます。
(食中毒を起こしますので、勿体無いですが
破棄しましょう。)
夏の場合であれば、室温が高くなるので
数時間で傷む可能性が出てきます。
また、日の当たるところに置いていると
傷みが早くなります。
正しいご飯の保存方法
残ったご飯は素早く冷蔵or冷凍保存を
しましょう。
その日のうちに食べる場合は冷蔵でも
良いですが、
翌日以降に食べるとなると冷凍保存を
しましょう。
冷凍保存をするときですが、粗熱を取ったら
すぐに冷凍庫に入れましょう。
ただし
お米に含まれているデンプンから水分が
抜けてしまい、ふっくらした食感が失われて
しまいます。
また、冷凍したご飯は1ヶ月以内に食べましょう。
冷凍庫内でも水分はどんどん抜け
ていってしまいますので、
なるべく早く食べるようにしましょう。
夏の腐らないお弁当の保管方法
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夏1番気になるのがお弁当の保管方法ですよね。
冷房が効いているところであれば
まだ安心出来ますが、移動時間も
ありますのでしっかり保管したいものです。
ご飯が腐る原因のセレウス菌ですが、
繁殖を防ぐことが大事です。
繁殖を防ぐためにはしっかりと
冷やしましょう。
保冷バッグを利用する際は、保冷剤を
3個ほど入れていきましょう。
保冷バッグがない場合は、お弁当と同じぐらいの
大きさの保冷剤を入れていきましょう。
ない場合は、お弁当と同じぐらいのサイズに
なるように小さいものを何個も入れて
いきましょう。
とにかく、常温状態が長く続かないように
するのがポイントです。
いかがでしたか?
ご飯は私たちにとって欠かせないものなので、
保存方法を守って美味しく食べましょうね!
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