茶碗蒸し固まらない時の原因と対処法!固まらない具材,リメイクでのレシピを紹介

暮らし(食)

ぷるぷるでだしの効いた茶碗蒸しですが、
いざ家で作るとうまく固まらない!と困った
経験はないでしょうか。

今回は茶碗蒸しが固まらない原因と対処法を
紹介していきます。

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茶碗蒸し固まらない時の原因

茶碗蒸しが固まらない原因は主に
3つあります。

・卵と出汁のバランスが良くない

茶碗蒸しの卵と出汁のベストバランスは
卵1に対して出汁は3の1:3です。

ただ、他の具材から水分も出てきますし、
卵も個数を書いているだけで重さが

実際何グラムぐらいあるのか分からないので、
正確に1:3の黄金比率にするのは
難しいかと思います。

ただ、具材をあらかじめ下処理、
薄めに味付けをして火を通すことで水分を

抜くことで、具材から出てくる水分量を
抑えることができます。

・生の舞茸を入れている

生の舞茸にはプロテアーゼというたんぱく質を
分解する酵素があります。

せっかく加熱によって卵のたんぱく質が
固まっているのに、生の舞茸を入れることで

タンパク質が分解され固まらない原因と
なります。

・温度管理が出来ていない

卵と出汁の量を測って入れたり、舞茸を
使わなかったりしても蒸すときの温度が

低ければ茶碗蒸しは固まりません。

茶碗蒸しを固めるためには、80℃~90℃
温度を保つ必要があります。

それ以上高温になると「す」
出来てしまいます。

「す」とは、たまごと水分が混ざっている
茶碗蒸しを高温で熱した場合、

卵はすぐ固まり、水分が後で沸騰するため、
行き場のない水蒸気が隙間となることを
言います。

茶碗蒸し固まらない時の対処法

ここでは、茶碗蒸しが固まらない時の対処法を
紹介します。

・卵と出汁のバランスが悪い場合

まず、卵と出汁のバランスが悪い場合は卵を
少し足してみましょう。

テキトーに入れてしまうと今度は卵が
多すぎてしまい、固まりすぎてしまう可能性が
あります。

 

卵のサイズと出汁のおおよその分量です。

卵のサイズ
卵一個当たりの重さ
1:3の出汁の分量

卵のサイズ:   Mサイズ
卵一個当たりの重さ:  約50㏄
1:3の出汁の分量:  150㏄

卵のサイズ:   Lサイズ
卵一個当たりの重さ:   約60㏄
1:3の出汁の分量:   180㏄

これを参考に卵を追加しても固まらない場合は、
具材からの水分量が多いので少しずつ様子を

見ながら追加していきましょう。

・生の舞茸を入れた場合

生の舞茸を入れた場合は、まず具材を取り出して
舞茸を下茹でしましょう。

そして、卵を追加して蒸しましょう。

舞茸が卵のたんぱく質を分解してしまって
いるため、卵を追加してタンパク質を補います。

・温度管理が出来ていなくて固まらなかった場合

温度管理が出来ていない場合は、再度温度管理を
しっかりして蒸しましょう。

蒸し器内の温度が80℃~90℃に
保てるようにするのが重要です。

温度計を使うと簡単に温度管理ができます。

出来上がったか確認をするために、
何度も蓋を開けていると蒸し器内の温度が

下がってしまうため、タイマーを使って時間も
管理すると失敗しづらくなります。

また、温まったと思っても蒸し器内が十分に
温まっていない可能性もあります。

必ず、茶碗蒸しを入れる前に、蒸気が
しっかり上がったのを確認してから
蒸し始めましょう。

茶碗蒸し固まらない具材

上の項目でもあげたように、生の舞茸は
たんぱく質を分解する働きがあるので、

そのまま茶碗蒸しに入れると固まらない
です。

その他にも、ブナシメジやヒラタケにも
タンパク質を分解する酵素が少しですが

入っています。

ブナシメジやヒラタケは特に下茹でしてから
茶碗蒸しに入れなくても良いですが、

不安であれば舞茸と同様に下茹ですることを
おすすめします。

茶碗蒸しレンジで固まる?

茶碗蒸しは電子レンジで固まります。

ただ、電子レンジで作るときは、出汁の量を
少なめにします。

蒸し器で作る場合は、1:3が黄金比率
でしたが、

電子レンジで作る場合は、1:2.5が
黄金比率になります。

電子レンジで加熱をする際は、500Wであれば3分
加熱した後、10秒ずつ様子を見ながら

加熱していきましょう。

一気に加熱すると「す」が入る可能性が
あります。

茶碗蒸し固まらない時、リメイクレシピを紹介

失敗しても茶碗蒸しとしてではなく、
他の料理にしてしまうのも一つの手段です。

出汁香る和風チーズオムレツ

オムレツは小さい子から大人まで
大好きだと思います。

固まらなかった茶碗蒸しに、ミックスチーズを
加えフライパンで焼くだけです。

簡単にリメイク出来て、失敗した茶碗蒸しだと
思われることもありません。

いかがでしたか?

茶碗蒸しは慣れるまでコツが必要ですが、
失敗しても美味しくリメイクができます。

また、失敗しないためにも

・卵と出汁の黄金比率1:3
・生の舞茸は入れない
・蒸し器内の温度管理

を徹底して、ぷるぷるの茶碗蒸しをご賞味
ください。

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