食卓でもおなじみになったオリーブオイル。
ガスコンロのそばや冷蔵庫の中で大切に
保存していませんか?。
オリーブオイルは光、高温、空気、温度の
変化で品質が落ちます。
ですからどちらもちょっと問題があります。
ガスコンロのそばは使うのに便利ですが
高温になることも。
冷蔵庫の中に保存していると固まってしまい
使うときに慌ててしまうことも。
オリーブオイルは常温保存と書いて
ありますが、
冷蔵庫に入れてはいけないのでしょうか。
少しの工夫が必要なそんなオリーブオイル
ですが、今回はオリーブオイルが
固まった場合の対策方法を解説して
いきますので、最後までご覧になって
くれれば嬉しいです。
オリーブオイルが冷蔵庫で 固まった場合の戻し方
オリーブオイルに含まれるオレイン酸が
低温で固まってしまい
白く濁ったりするのですが品質に
問題はありません。
固まってしまった場合は
10℃以上の室温に置いてなるべく
ゆっくりと戻すのが一番です。
急ぐ場合は瓶ごとお湯に浸して
戻すこともできます。
しかしここで問題があります。
固まったり溶かしたりを繰り返すと品質が
落ちる原因となり風味、香りが
損なわれてきます。
オリーブオイルを保存する場合の適温は
15℃~18℃なので冷蔵庫は
保存場所としては最適ではないのですね。
オリーブオイルが固まる 原因
オリーブオイルに含まれるオレイン酸が
固まってしまい、白い結晶になって
しまいます。
冷やすと固まり始める凝固点が高いので、
つまり0℃よりずっと高い温度で
固まってしまうのです。
オリーブオイルはオレイン酸を多く含むので、
10℃以下になると固まりはじめます。
この白いものは異物や不純物ではなく
オレイン酸の結晶です。
10℃以上の所に置けば溶けて元に戻ります。
特にオリーブオイルの中でもオレイン酸を
多く含むエクストラバージン
オリーブオイルは固まりやすいのです。
ただし溶けたり固まったりは品質の劣化に
つながります。
ガスコンロ下の収納庫、食器棚、
床下収納庫など温度変化が少なく
光が当たらない場所に置きましょう。
オリーブオイルが固まる温度と他の油との固まる温度の違い
食用油は、含まれている成分によって
固まる温度が違います。
オリーブオイルに多く含まれるオレイン酸は
10℃以下になると固まってしまいます。
ココナッツオイルは25℃以下で固まるので
ほとんど室温で固まっていますね。
含まれる脂肪酸の種類によって
固まっていく温度、溶ける温度が違うのです。
オリーブオイルやごま油はオレイン酸を
多く含むので
オリーブオイル(10℃くらいで)
ごま油(4℃くらいで)
固まり始めます。
その他よく使われる植物性の食用油が
固まる温度は大体の目安で
―5℃から―25℃くらいです。
室温ではほとんど液体のままで、
冷蔵庫の中でもあまり固まらないものが
多いです。
また食用油の中には固まりにくく成分を
調整している物もあります。
オリーブオイルが固まる対策方法
オリーブオイルのビンのラベルを見ると
常温、冷暗所保存となっていますね。
暗くて涼しい場所ということですが
ガスコンロ下の収納庫、食器棚、
床下収納庫など扉があって温度変化が
少ない場所がおすすめです。
10℃以下になるとオレイン酸を多く含む
オリーブオイルは固まり始めるので
冷蔵庫は保管場所としては△です。
オリーブオイルの保存は15℃から30℃くらいを
目安にしてよいので室温でも
保管できる時期は長いですね。
冬に気温が下がる場合は食器棚の上の方に
移したり、発砲スチロール箱などを
活用してみましょう。
どうしても何日か留守をする場合や夏の高温を
避けるため冷蔵庫に保管したい場合は
野菜室かドアポケットに。
野菜室、ドアポケットは冷蔵庫の中でも温度が
高いからです。
立ててふたをきちんとしめて、新聞紙などで
くるんで少しでも冷気から守りましょう。
また固まったり溶かしたりを繰り返すと品質が
劣化したり風味が落ちたりします。
冷蔵庫に保管する場合は特に早めに使い切る
ことを心がけましょう。
冷蔵庫で固まらないで保存する場合は?
10℃以下になるとオリーブオイルに含まれる
オレイン酸が固まり始めるのですが
冷蔵庫の温度は野菜室では3℃~8℃くらい、
ドアポケットは6℃~9℃くらいです。
そのまま無造作に入れておくと固まって
しまいます。
ドアポケットや野菜室で冷気を少しでも
和らげるよう何かでくるむなど工夫を
してみましょう。
その場合は出したり入れたりするので
常に温度変化にさらされることになります。
小さいビンを購入するなどして早く
使い切るようにしましょう。
まとめ
高温、光、空気、温度変化が
オリーブオイルの劣化を早めてしまいます。
オリーブオイルの保存は常温、冷暗所です。
ガスコンロのそばやレンジの横は高温に
なりますし、光が当たる窓際もNG。
10℃以下になるとオレイン酸を多く含む
オリーブオイルは固まり始めますが
室温に戻したり、お湯につけたりして
戻すことができます。
品質には問題はありませんが
固まる・溶けるを何度もくりかえすと、
オリーブオイルの劣化を早めて
風味や味が落ちてしまいます。
オリーブオイルはふたを開けてから
1~2か月で使い切るのがよいのですが
冷蔵庫に入れる場合はさらに気を
付けましょう。
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